rini vidi vici @ trash

Icon

all garbage on my desk… arggghhhhhh…

PIN BlackBerry

yg punya BB pasti sering ditanya, “PIN lo brapa?”

nah, apaan sih PIN ini?

dari pabriknya, tiap peranti BB dikasi personal identification number (PIN). kodenya unik, alias gak mungkin dobel. ini gunanya utk mengidentifikasi tiap peranti.

kalo pake layanan BB, PIN sering diasosiasi dg email account.

catatan: PIN beda dg Electronic Serial Number (ESN). ESN dilacak oleh reseller, sementara PIN dilacak oleh operator. bisa aja sih reseller juga ngelacak PIN, tapi operator gak ngelacak ESN.

kalo tau PIN temen, kita bisa tinggal masukin nomornya waktu bikin pesan dgn Compose PIN. ini berguna terutama ketika ada gangguan pd email.

tp catet lagi: message PIN-ke-PIN tak terenkrisi. jadi sangat enggak direkomendasikan utk ngirim data penting.

trus di mana ngeliat PIN ini?

di peranti:

cari Options, lalu buka Status. trus liat di bagian yg bertulisan PIN.

di Desktop Manager (versi 4.6):

di pojok kiri bawah keliatan Device connected (PIN).

Filed under: BlackBerry

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Stats Blog

  • 41,507 hits

Archives

%d bloggers like this: